Вот как это выглядит в разобранном виде. Люфт между рулевым валом и подшипником. Износа нет. Обычно, на рулевом валу, труборезом мы делали накатку или накерняли. Таким образом образом мы немного увеличивали диаметр рулевого вала. Но в данном случае это невозможно. Вал закален. Оставили пока как есть….
Вот. Старый игольчатый подшипник и его заменитель из ремкомплекта в виде втулки скольжения. На данной рейке проверить люфт рулевого вала в данном игольчатом подшипнике невозможно. Но по статистике 90% имеют зазор уже на новой рейке. Это издержки конструкции. Поэтому — меняем!
Имейте ввиду! Не запрессованная втулка скольжения имеет большие наружный и внутренний размеры! Лишь после запрессовки в корпус, мы получаем нужный размер.
Внимание! Вал необходимо шлифовать только в том случае, если есть коррозия или существенные вмятины или царапины. У нас он ржавый, поэтому прошлифовываем наждачной бумагой с обозначением 400 по классификации марки 3М. Более мелкой наждачной бумагой или полировальной пастой обрабатывать не стоит. Нам необходима определенная шероховатость для удержания смазки. Более гладкая поверхность смазку не держит!
Если сломалась втулка не беда! Она будет работать также, как и цельная. Просто установите её в своё посадочное место.
Далее описана доработка втулки старого образца, то есть без пропилов.
Формируем фаску.
Вставляем горизонтальный вал, выталкивая вставку наружу.
Без опыта может не сразу получиться – втулка стремиться вылезти наружу. Не торопитесь, и у Вас получится! Главное не применять грубую избыточную силу и не сломать втулку. (Это фото ремонта другой рейки)
Смазываем шестерню. Вставляем редуктор с рулевым валом в корпус.
Другой способ регулировки. Тянем регулировочную пробку. Одновременно тянем на себя рулевой вал при таком расположении рейки. Как только вал перестает играть на пружинке — перестаем дотягивать регулировочную пробку. Рекомендуем чуть перетянуть. Поджимная втулка должна приработаться по форме изношенной части вала.
Если у Вас стоят защитные пыльники из пластика, то мы рекомендуем купить велосипедную камеру. Отрезать кольцо соответствующей ширины. И надеть на посадочное место рулевой рейки для лучшей герметизации.
ВСЁ!!! Прикручиваем рулевые тяги, ставим рейку на место.
P.S. При регулировке поджимной втулки, мы её перетянули. Первые 500-1000 км пробега руль возвращаться не будет. А потом втулка притрется (так рассчитано и задумано), осядет вглубь и руль начнет возвращаться. Если, после пробега в 1000 км, руль все-таки не возвращается, то нужно просто отрегулировать на машине.
Если в процессе установки втулок возникли трудности, то читайте раздел «Спасаем ремонт».
Если рейку Вы смогли собрать, но тишина не наступила, то читайте статью «Что не так сделали? И как это теперь исправить?».